Воскресенье, 28/Апр/2024, 00:53
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История флота [3]
Судовождение [1]
Навигация [2]
Лоция [0]
Шлюпочное дело [6]
Такелажное дело [2]
Морские обычаи, церемонии, этика [0]
Судовая механическая служба [0]
Учебные видеоматериалы [0]
МППСС-72 [9]
Теория и устройство судна [0]
Радиотехническая служба и связь [1]
Морское дело и научно-техническое творчество юношества [1]
Международное морское право. Руководящие документы [0]
Словарь морских терминов [0]
Пограммы [0]
Программы подготовки курсантов
Партнёры
Погода в Севастополе

ForPost - Севастопольский новостной портал

Севастополь в Интернет - каталог сайтов Севастополя




Независимое телевидение Севастополя

Телеканал 1 Севастопольский
 Каталог статей
Главная » Статьи » Шлюпочное дело

ТЕХНИКА ГРЕБЛИ

 ТЕХНИКА ГРЕБЛИ

Шлюпка – это гребно-парусное плавсредство. В большинстве случаев для шлюпки весельная тяга является основной. Поэтому рассмотрение и изучение техники гребли и управления гребной шлюпкой для личного состава шлюпки очень важно.

Движение гребной шлюпки требует больших физических нагрузок гребцов, их навыков и использования ими правильной техники гребли, успешного и своевременного выполнения команд рулевого и старшины шлюпки. Обучение гребли является очень важной задачей при подготовки  гребцов в цикле занятий по морской практике и начинается еще на берегу, потом на воде в неподвижном положении, в одиночку и потом в команде полного состава.

 

УСТРОЙСТВО ВЕСЛА

Рис. 1. Состав весла (среднее весло левого борта): 1 – рукоять; 2 – валек; 3 – кожаный кожух; 4 – веретено; 5 – лопасть; 6 – металлическая оковка.

 

ПОДГОНКА ВЕСЕЛ

Перед каждым занятием на шлюпке старшина проверяет ее исправность и укомплектованность. Особое внимание обращается на наличие и исправность спасательных средств.

Важное значение имеет для гребцов правильная подгонка весел и упорок для ног. Для подгонки комплект весел укладывают на палубу корабля (на берегу — на землю) так, чтобы срезы рукоятей оказались на одной прямой линии. Самые длинные весла отбирают для средней банки, самые короткие — для баковой, оставшиеся—для загребной банки и в качестве запасных.

На больших шлюпках длина весел постепенно уменьшается от средней банки к носу и корме.

Затем весла вставляют в соответствующие уключины и располагают по траверзу. Расстояние между рукоятями парных весел должно быть около 10—15 см, излишки обрезаются. Поверхность рукояти тщательно обрабатывается стеклом и наждачной бумагой.

Чтобы гребцы легко находили свои весла, на вальках или веретенах (у распашных весел) наносят кольца: для правого борта зеленой краской, для левого— красной. На веслах загребной банки наносят по одному кольцу, средней банки — по два и баковой — по три кольца. Ширина колец и расстояние между ними 10 мм. Первое кольцо наносят на расстоянии 10 мм от ближнего к веретену среза валька.

Правильно подогнанное весло, вложенное в уключину (на середину кожаной обшивки), должно иметь некоторый перевес к воде и принимать горизонтальное положение при подвеске к середине рукоятки груза в 4 кг (что приблизительно соответствует весу положенных на валек рук).

Упорки для ног подгоняют после того, как гребцы распределены по банкам. Упорки должны находиться от банки на таком расстоянии, чтобы у гребца, сидящего нормально на банке, ноги, поставленные на упорку, были несколько согнуты в коленях. При отвале назад ноги гребца должны быть прямыми, на одной линии с корпусом тела. При правильной установке упорок сила гребца возрастает, так как вместе с руками в работе участвуют мышцы живота и ног.

Чтобы гребцы не падали назад, к упоркам для одной из ног (той, что ближе к диаметральной плоскости шлюпки) приделывают парусиновые стропки. Нога на полступни должна входить в стропку.

Уключины должны быть подогнаны по гнездам, не шататься при гребле и быстро выниматься из гнезд. Веретено весла должно свободно вставляться и выниматься из уключины.

 

ПОСАДКА КОМАНДЫ В ШЛЮПКУ И ОБЯЗАННОСТИ ГРЕБЦОВ

Перед посадкой в шлюпку гребцы распределяются по банкам. Правильное распределение гребцов позволяет лучше использовать их физическую подготовку. На загребную банку отбираются наиболее сильные гребцы, на баковую — наиболее ловкие и проворные. Если в команде есть гребцы с развитой левой рукой, они назначаются на левый борт.

Гребцам правого борта присваиваются нечетные номера: 1, 3, 5; гребцам левого борта — четные: 2, 4, 6 (счет идет от загребной банки). Гребцы могут также именоваться по банкам, на которых они сидят: загребные, средние, баковые—с добавлением наименования борта, например правый загребной, левый баковый и т. д.

 

 

При посадке соблюдается следующий порядок (рисунок 2):

  • если шлюпка стоит носом к берегу или находится под выстрелом, первым входит на шлюпку старшина, а затем остальные гребцы по порядку номеров;
  • если шлюпка стоит кормой к берегу, первым входит шестой номер, затем пятый и т. д., старшина входит после гребцов;
  • если шлюпка стоит бортом к пирсу, гребцы обоих бортов входят в шлюпку одновременно, при этом гребцы правого борта садятся вслед за баковым с кормы, а гребцы левого борта вслед за загребным — с носа (продвигаясь соответственно вдоль правого и левого бортов), старшина садится после гребцов.

Рис.2. Порядок посадки гребцов в шлюпку: СТ – старшина; Б –баковые; С – средние; З – загребные; п – правый борт; л – левый борт. При посадки в шлюпку, расположенную бортом к причалу, правые всегда заходят с кормы, а левые с носа

 

При движении на веслах старшина сидит на книце с правого борта. Командир шлюпки занимает свое место на кормовом сиденье с левого борта последним. Выход из шлюпки производится в обратном порядке по команде «Гребцам выйти из шлюпки».

После посадки гребцы проверяют подгонку упорок и стропок для ног, наличие на штатных местах предметов снабжения шлюпки и очищают, штерты уключин. Загребные, становясь коленями на кормовое сиденье, навешивают руль на стержень. Правый загребной переносит короткий отпорный крюк с борта на рангоут и кладет его крюком в нос. Левый баковый переносит длинный крюк с борта на рангоут и кладет его крюком в корму. Баковые и загребные после отдачи фалиней укладывают их в бухту: первые — на носовом решетчатом люке, вторые — между транцевой и заспинной досками.

Старшина шлюпки вставляет изогнутый румпель, ставит кормовой флаг, проверяет наличие на штатных местах предметов снабжения шлюпки

 

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ГРЕБНОЙ ШЛЮПКЕ

Находясь в шлюпке, гребцы обязаны соблюдать следующие правила поведения:

  • при посадке и высадке не ходить по банкам;
  • не входить на шлюпку в грязной обуви;
  • при температуре воздуха +14° С и выше снимать обувь;
  • не облокачиваться на планширь и не выставлять рук за борт;
  • следить, чтобы за бортом шлюпки не было посторонних предметов;
  • не разговаривать, соблюдать тишину, внимательно слушать команды, быстро и четко их выполнять;
  • соблюдать установленную форму одежды;
  • не переговариваться с проходящими мимо шлюп-
  • не перемещаться в шлюпке без разрешения;
  • не купаться с борта шлюпки;
  • курить только с разрешения старшины шлюпки. При нахождении шлюпки у борта корабля или у пирса курить запрещается.

ТЕХНИКА ГРЕБЛИ

Перед греблей гребцы должны принять исходное положение. Правильная посадка гребцов облегчает освоение техники гребли и дает возможность наиболее полно использовать их физические способности.

Исходное положение принимается по команде «Весла». Гребцы сидят на банке прямо, занимая 3/4 ее ширины. Чуть согнутые ноги упираются в подогнанные упорки, кисти согнутых в локтях рук находятся на весле (одна на рукояти, другая на вальке) на ширине груди ладонями вниз.

 

На рисунке 3 показан разворот лопасти весла при гребле:

1 — исходное положение (по команде «Суши весла»);

2 — начало разворота от себя;

3 — в конце разворота и в момент ввода в воду (команда «..на воду»);

4 — на траверзе;

5 — в момент выноса из воды;

6 — при заносе.

 

Гребок можно разделить на четыре фазы:

 

Рис. 3. Фазы движения и разворот лопасти весла при гребле

 

Занос лопасти весла. Лопасть весла движется по воздуху в сторону носа шлюпки. Чтобы уменьшить сопротивление воздуха и не задеть за волну, лопасть разворачивают параллельно поверхности воды и удерживают на уровне планширя.
Корпус гребца наклоняется вперед, колени сгибаются, руки выпрямляются, голова поднимается и поворачивается в сторону лопасти.

В конце заноса движением кистей рук от себя лопасть разворачивают так, чтобы передняя кромка лопасти, пройдя через верхнее положение, оказалась несколько наклоненной в сторону кормы.

 

Ввод лопасти в воду. Правильное погружение лопасти в воду имеет очень большое значение.

Лопасть вводится в воду быстро и энергично, но без удара. Наклон верхней кромки к корме на угол 30 - 45° помогает удержать лопасть на необходимой глубине. Если лопасть Вводить в воду вертикально или с разворотом верхней кромки к носу, то она может чрезмерно углубиться, вывернуться в воде в горизонтальное положение и, проскользнув под лопасти других весел, сбить темп гребли.

В самом начале гребка необходимо создать хороший упор лопасти в воде и приложить к веслу наибольшее усилие, которое должно сохраниться на протяжении всей проводки. Вялое, неэнергичное погружение лопасти не дает толчка и даже может вызвать торможение, если скорость проводки весла окажется меньше скорости шлюпки.

Большое значение имеет также глубина погружения лопасти в воду. На первый взгляд кажется, что наиболее эффективно весло работает, когда вся лопасть находится в воде. Однако это не так. Лопасть делается несколько длиннее с расчетом на волнение моря, когда управлять положением весла становится труднее. На спокойной воде лопасть нужно погружать в воду на 1/2 - 2/3 ее длины. При полном погружении гребец вынужден прилагать большее усилие на проводку, в результате чего быстрее устает. При меньшем погружении уменьшается рабочая площадь лопасти, и весло будет работать неэффективно.

Практически глубина погружения лопасти зависит от выучки гребца и от условий плавания (ветра, волны). Тренированный гребец погружает лопасть больше, чем новичок. При движении по ветру лопасть погружается меньше, чем против ветра.

 

Проводка лопасти в воде. Во время проводки шлюпке дается поступательное движение вперед. Поэтому проводка является главной фазой гребка и должна выполняться от начала и до конца с максимальным усилием.

Начиная проводку, гребец должен сильно упереться ногами в упорку и тянуть весло всем корпусом на прямых руках. Лопасть при проводке постепенно разворачивается на себя так, чтобы при проходе траверза она была в вертикальном положении. Рукоять весла надо вести на одном уровне, не теряя чувства опоры весла о воду. При этом условии лопасть сохраняет постоянное заглубление.

Основная работа при проводке выполняется мышцами ног и спины. Выпрямленные руки лишь передают на весло усилие, развиваемое за счет движения корпуса. Мышцы рук включаются в работу, когда корпус, пройдя вертикальное положение, отклонится назад. В этот момент руки сгибаются и с силой подтягивают рукоять весла к туловищу.

Рукоять весла при проводке обхватывается четырьмя пальцами сверху и одним (большим) - снизу. Захват рукояти ладонью совершенно недопустим, так как при заносе весла кожа ладони собирается в складки и легко может быть стерта.

Проводка должна быть достаточно длинной и производиться одновременно всеми гребцами. Длинные гребки придают шлюпке равномерное движение, что обеспечивает лучшие результаты при переходах на большие расстояния.

При коротких гребках шлюпка движется неравномерно, рывками и гребцы быстро устают. Короткие, частые гребки с небольшим заносом весла применяются на стартах в шлюпочных соревнованиях. Четырех-пяти гребков достаточно для придания шлюпке необходимой начальной скорости.

Однако делать чрезмерно большой занос лопастей и очень длинную проводку не следует. Угол заноса весла и окончания проводки должен быть в пределах 45—50°, не более.

Большое значение имеет одновременность начала и конца проводки гребцами обоих бортов. При неодновременных гребках шлюпка начинает раскачиваться и рыскать, что затрудняет работу гребцов, понижает управляемость и скорость движения шлюпки.

 

Одновременность гребли достигается:

  • равнением гребцов по загребным (левого загребного — по правому);
  • выполнением команд (подсчета) старшину шлюпки;
  • тщательной тренировкой гребцов.

Вынос лопасти из воды. Для выноса лопасти из воды в конце проводки нужно закончить движение туловища назад, с силой подтянуть рукоятку весла к туловищу и резким движением рук вниз вынести лопасть из воды. В момент выноса весло разворачивается на себя и лопасть оказывается в горизонтальном положении верхней кромкой к носу. Начинать разворот лопасти в воде не следует, так как в этом случае возможно ее произвольное заглубление.

Все четыре фазы гребка должны следовать одна за другой непрерывно без пауз, составляя полный замкнутый цикл.

Во время гребли важное значение имеет правильное дыхание. При заносе весла нужно делать глубокий вдох через нос, во время проводки—медленный выдох через рот, Темп гребли задается в зависимости от уровня технической и физической подготовки гребцов. Для шестивесельного яла нормальный темп гребли 26—30 гребков в минуту.

Техника гребли при ветре и волнении имеет свои особенности. При движении по ветру проводка должна быть очень сильной и резкой, а занос медленным и плавным. Лопасти при заносе не разворачиваются. При движении против ветра и волны шлюпка теряет ход сразу после гребка, поэтому занос весел должен выполняться быстрее, а проводка — медленнее.

 

ОБУЧЕНИЕ ГРЕБЛЕ

Занятия по обучению гребле рекомендуется начинать на шлюпке, стоящей на бочке, бакштове или у пирса. Закрепив кормовой фалинь, можно отрабатывать технику гребка без движения. В начале занятия руководитель объясняет, почему руки гребца должны быть сухими, а одежда тщательно расправлена. Только соблюдая эти правила, можно избежать потертостей.

Затем руководитель приступает к объяснению и отработке команд «Уключины вставить», «Весла разобрать», «Весла», «На воду», «Суши весла», «Весла по борту», «Весла в воду» и «Шабаш». Эти команды необходимы для начала и окончания движения и для расхождения шлюпки с другими судами.

Для начала полезно, подав команду «На воду», предоставить гребцам возможность поработать веслом самостоятельно (без подсчета) в течение-8—10 мин. После такой тренировки обучаемые начинают чувствовать весло и выполняют гребок более равномерно. Однако ошибок бывает все равно много, и руководитель подает команду «Суши весла».

Приступая к обучению гребле с подсчетом, руководитель переходит на загребную банку, объясняет и показывает технику гребка по фазам. Затем, находясь на своем месте, ведет подсчет и наблюдает выполнение гребка по фазам обучаемыми. Если гребцы допускают слишком много ошибок, есть смысл перейти на обучение попарно и даже каждого гребца в отдельности, начиная с загребного.

 

Почти для всех начинающих гребцов характерны следующие ошибки:

  • слишком большой или недостаточный занос весла;
  • не резкое (вялое) движение рук при опускании лопасти в воду или выносе ее из воды;
  • слишком глубокое или мелкое погружение весла;
  • короткая, неэнергичная проводка на согнутых руках;
  • разворачивание лопасти в воде;
  • неритмичность движений и дыхания.

Иногда обучаемый задевает веслом впереди сидящего гребца. Это происходит оттого, что при заносе рукоять весла слишком опущена вниз или сидящий впереди гребец недостаточно наклоняется вперед.

Следует сразу исправлять подобные ошибки, так как они могут войти в привычку. Легче обучить молодого гребца, чем устранить недостатки у обученного. Но также нет смысла пытаться исправить все ошибки на первом занятии — это пользы не даст. Из-за непривычной работы и сильного напряжения мышц гребцы уже через полчаса занятий устают, активность их заметно снижается.

Чтобы занятия проходили успешнее, рекомендуется после трех-четырех гребков подавать команду «Суши весла» или «Весла по борту» и использовать время отдыха для разбора ошибок и недостатков.

По мере приобретения гребцами начальных навыков в работе с веслом и в выполнении указанных выше команд можно перейти к обучению гребле на свободной воде сначала на три, затем на два счета, а затем без подсчета.

Обучение гребле должно чередоваться с отработкой других команд, применяемых при движении шлюпки на веслах.

Если во время гребли без подсчета гребцы начнут сбиваться, необходимо им помочь командами на два счета.

Темп гребли, несколько замедленный в начале обучения, постепенно увеличивается до нормального.

Для отработки старта, темпа гребли, финиша, а также с целью тренировки в гребле на скорость и выносливость рекомендуется в ходе обучения делать пробеги нескольких шлюпок сначала на 500, а затем на 1000 и 2000 м. Закончить обучение гребле можно шлюпочными гонками на дистанцию 2000 м.

 

 

При первоначальном обучении на три счета подаются следующие команды:

 

«На воду — раз». По этой команде гребцы выполняют первую фазу гребка — равняясь по загребным, быстро заносят лопасти к носу шлюпки, разворачивают их под углом 30—45° к вертикальной плоскости и делают глубокий вдох. Это положение фиксируется до подачи следующей команды. Руководитель проверяет правильность заноса и разворота весел и положения корпуса гребцов.

«Два - а - а» (подается протяжно). По этой команде гребцы выполняют вторую и третью фазы гребка — опускают лопасти в воду и с силой проводят их в воде, постепенно делая выдох. Руководитель проверяет правильность проводки лопастей и положение гребцов при проводке.

«Три». Команда подается в конце проводки. По этой команде гребцы выполняют четвертую фазу греб-ка — одновременно выносят лопасти из воды и быстро разворачивают на себя в горизонтальное положение. Делается окончательный выдох. Это положение фиксируется до команды «Раз». Руководитель проверяет одновременность выноса лопастей из воды и правильность их разворота.

На этом гребок заканчивается; по команде «Раз» начинается первая фаза второго гребка.

 

 

Для обучения на два счета подаются следующие команды.

 

«На воду — раз». Гребцы заносят и разворачивают весла.

«Два - а - а». Гребцы начинают греблю, т. е. выполняют те же действия, что и при обучении на три счета. В конце гребка по команде «Раз» выносят лопасти из воды, разворачивают их горизонтально, заносят на нос и разворачивают от себя, т. е. выполняют те же действия, что и по командам «Три» и «Раз» при обучении на три счета.

1

 

Рис. 4. Схема подачи команд счета гребли (внутренний цикл – на три счета; наружный цикл – на два счета)

 

Категория: Шлюпочное дело | Добавил: evgenicus (07/Сен/2013) | Автор: Шулятьев Е.А. E
Просмотров: 2455 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск

Конструктор сайтов - uCoz